Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Парламентские слушания в Госдуме РФ по кооперации.

15 Ноября 2018
Парламентские слушания в Госдуме РФ по кооперации. 14.11.2018 состоялись Парламентские слушания в Госдуме РФ на тему: "Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации".
Представители союза СельКооп были в числе участников и даже в списке выступающих. Однако, очередь до нас не дошла. Но так как тезисы доклада, попав в Госдуму, стали публичными, размещаем их на сайте...


Скоморохов Сергей Николаевич - председатель комитета  МТПП по развитию  предпринимательства в АПК,   председатель союза "СельКооп", научный сотрудник ВИАПИ им. А.А. Никонова
Антонова Мария Петровна   доктор наук, сотрудник Российского университета   кооперации, заместитель председателя союза "СельКооп" по научной работе.

Тезисы доклада на парламентских слушаниях на тему: "Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации"
На основании исследовательского проекта, реализованного Союзом Селькооп совместно с Российским Университетом Кооперации и Университетом Вагенинген (Нидерланды), а также на основании ряда мероприятий при участии представителей Международного Кооперативного Альянса и Ассоциации Кооперативов Баварии (Круглый стол для кооператоров в рамках «Чаяновских Чтений 2018») выдвинуты следующие тезисы, которые призваны изменить в лучшую сторону ситуацию в российской сельскохозяйственной кооперации.

ТЕЗИСЫ КРАТКО
I. Непосредственно кооперативное законодательство.
А. Выделить из общего комплекса задач и проблем две, наиболее явно тормозящие развитие кооперации. Мы предлагаем такие:
1.1. Субсидиарная ответственность
1.2.  Распределение прибыли
По пункту 1.1. В международной практике субсидиарная ответственность сменилась частичной, либо устраненной субсидиарной ответственностью. В России она до сих пол полная, что является дестимулятором создания легальных кооперативов.
Есть два варианта решения:
•    внести уточнения в закон, перенеся всю конкретику по применению субсидиарной ответственности в зону компетенций устава кооператив.
•    Изменить статус бизнес-ориентированных кооперативов, относящихся сегодня к СПоК с потребительских на производственные (коммерческие организации).
По пункту 1.2 на основе экономической теории кооперативных организаций И.В. Емельянова союз «СельКооп» ведет разработку особых правил бухгалтерского учета (ПБУ) только для кооперативов - участников союза. Мы сейчас уже получили первые заключения экспертов, которые подтверждают правомерность предложенного решения. А учитывая, что речь идет о небольшом сегменте рынка, мы рассчитываем найти компромиссное решение с минимальной корректировкой  существующей нормативной базы. И только после отработки практического применения можно будет рассматривать целесообразность переноса частично или полностью на другие кооперативы.
Б. Все остальные проблемы прорабатывать системно и комплексно. Обеспечив взаимопривязку различных нормативных актов. И организовав мониторинг существующих региональных решений.

II. Другие сегменты нормативно – правового регулирования, влияющие на развитие кооперации.
Под законодательным обеспечением развития сельскохозяйственной кооперации следует рассматривать более широкий спектр законов, чем только ГК РФ и 193-ФЗ. Земельные отношения, налогообложение, страхование, торговля и др.
Закон о КФХ. Нужно решение, обеспечивающие стабильность потенциальной членской базы кооператива. Если ферма площадью 50 (500) га будет 200 лет фермой, как бы не менялись ее собственники, кооператив с ее участием имеет основания для долгосрочной работы. Но если ферма живет не долго, то и у кооператива шансов на долгосрочную работу нет. На законодательном уровне требуется закрепление на длительный период статуса земельного объекта вместе с постройками только для использования в качестве КФХ.
Закон об агростраховании. В 2016 году Союзом Селькооп совместно с одной из ведущих российских страховых компаний был разработан механизм страхования «по затратам», понятный как крестьянам, так и страховщикам. Его надо настраивать, но из-за ограниченности ресурсов мы этот проект пока законсервировали. И из-за отсутствия пока у крестьян однородности понимания необходимости страховой защиты.
Законодательство о социальном страховании. Когда мы в 2014 году делали российскую модель машинных рингов (Селькооп МТО), нам пришлось полностью исключить один важный блок – «Социальная помощь». Если для наемного работника временная нетрудоспособность – это потеря зарплаты, то для фермера нужна другая защита – подменная доярка, механизатор… И СельКооп МТО эту услугу может организовать – но нет нормативной базы. И, не исключено, что это важная причина медленного развития проекта.
Законодательство  о торговле.  Руководители кооперативов, которые выбраны нами в качестве экспертов предлагают ввести в законодательстве о торговле для торговых сетей стимулирующие и дестимулирующие меры, которые обеспечат присутствие на полках не менее 25% продовольствия, произведенного кооперативами с фиксированной наценкой. Это долгосрочное системное решение обеспечит на многие годы стабильный интерес к развитию кооперативов. Однако с нашей точки зрения, делать это нужно только после того, как крестьянские кооперативы методом саморегулирования и с помощью законодательства обеспечат блокировку мимикрии коммерческих структур, создавших при себе кооперативы из 10 своих сотрудников, формально являющихся владельцами ЛПХ.
Преференции для кооперативов по налогам и платежам.  При действующей нормативной базе практически отсутствуют преференции для кооперативов. При этом если государство признает важность кооперации для решения вопросов занятости, сохранения и развития сельских поселений, обеспечения продовольственной безопасности, развития экспорта, - преференции для кооперативов должны быть повсеместно, особенно если это даже в принципе не создает какого-то снижения объемов платежей. И это не является нарушением рыночного баланса. Напротив, преференции позволят выровнять рыночное положение кооперативов в сравнении с другими субъектами хозяйственной деятельности.
III. Научное, консалтинговое сопровождение сельскохозяйственных кооперативов. Обучение.
Необходимо создание теоретической базы новейшей кооперации. Традиционное понимание кооперации как социального явления на сегодняшний день устарело. На практике оно стало утрачивать свою актуальность. Сегодня во всем мире (как показывает ряд научных исследований) и в России тоже (как показал «Круглый стол в рамках конференции РУК Чаяновские Чтения») – наблюдается тенденция зарождения и развития сельскохозяйственных кооперативов «предпринимательского типа». Необходимо разработать современную теоретическую базу кооперации, которая будет основой для образования кооператоров в России.  Над такой теоретической базой сегодня работает Союз Селькооп совместно с Российским Университетом Кооперации.
Авторы доклада были организаторами и модераторами круглого стола для фермеров «Секреты успешного кооператива», который, по оценкам участников Чаяновских чтений 2018, «перевернул их представление о кооперации». Российские сельскохозяйственные кооперативы, отобранные нами для участия в обсуждении вместе с зарубежными коллегами, по нашей классификации относятся к бизнес-ориентированным кооперативам (или, выражаясь научным языком «кооперативам предпринимательского типа»). И у них нет какого-то «отставания» или значимых отличий от работающих в аналогичных направлениях  зарубежных коллег. Напротив, можно говорить о практически полном совпадении в механизмах формирования и организации бизнес-процессов в кооперативах. Что и показало обсуждение на круглом столе. Несмотря на явную малочисленность, именно эти модели кооперативов могут стать основой для взрывного роста современной кооперативной экономики, в том числе и ориентированной на экспорт.
Но их нормативное регулирование должно быть отдельным от «старых» или «классических» кооперативов.

Образование кооператоров. Консалтинговое сопровождение
Как показали исследования, сельские жители не умеют кооперироваться и не знакомы с целями и методами кооперации.
Союзом СельКооп совместно с Комитетом МТПП по развитию предпринимательства в АПК выдвинуто предложение о формировании на площадке Комитета информационно – аналитического центра по вопросам сельской кооперации, ориентированного на обучение и консультирование инициативных групп жителей столицы, реализующих кооперативные проекты в субъектах Российской Федерации. А также на другие категории заинтересованные в развитии современной кооперации. Теоретическая база основана на российских и зарубежных разработках, лучшие российские кооперативы выбраны в качестве консультантов – практиков. Консультационную поддержку оказывают партнеры из Германии, Италии, Австрии, Нидерландов.


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры