Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Медведев поручил Минсельхозу стимулировать потребкооперацию

3 Сентября 2010
Президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед главой Минсельхоза РФ Еленой Скрынник задачу разработать меры стимулирования развития потребительской кооперации.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в ходе заседания президиума Госсовета РФ по вопросам регулирования внутреннего продовольственного рынка президент после выступления одного из докладчиков заметил, что он поддерживает необходимость заниматься темами «и по личному подворью, и по потребительским кооперативам».

Президент также обратил внимание Минсельхоза на то, что еще в годы его работы в правительстве РФ оно давало «некие целевые задания по созданию потребкооперации». «Мы выполнили их? Потому что мы все время говорили, что это нужно, это важно, но загонять-то невозможно в кооперативы людей. Должны быть какие-то стимулы для того, чтобы потребительская кооперация развивалась. Что сделано в этом направлении?- обратился он к министру Скрынник.

Несмотря на ее ответ, что «в тот период все показатели выполнены» и министерство «по-прежнему продолжает работать в этом направлении», Медведев не успокоился: «А сколько у нас всего потребкооперативов в стране? Есть цифра какая-то? Скажите, сколько у нас кооперативов».

Услышав от представителя Центросоюза, что в этой системе числятся 3 тыс. сельскохозяйственных потребкооперативов, а всего по стране — около 6 тыс., Медведев заметил: «Это немного для нашей страны. Потому что мы же понимаем, что в некоторых кооперативах там может быть по 20-30 всего участников, а у нас на селе живет треть населения государства».

«Эту работу надо продолжить и, может быть, как это ни банально, снова какие-то задания поставить, но разумные, конечно», — повторил он, обращаясь к главе Минсельхоза.

В свою очередь, Скрынник доложила президенту, что дефицита продовольствия в России нет, рост цен на некоторые продукты обусловлен спекулятивными факторами. Глава Минсельхоза назвала 5 базовых факторов, влияющих на ценообразование в сельском хозяйстве.

Первым фактором является аномальная засуха, поразившая этим летом многие районы Центральной России. Кроме того, на цены влияют «ожидания рынка относительно урожая будущего года».

К другим причинам изменения ценообразования Скрынник отнесла «недостаточный фактор развития конкуренции» в отрасли, географическую удаленность центров производства сельскохозяйственной продукции от центров потребления, а также «человеческий фактор», то есть ничем не мотивированный ажиотажный спрос на те или иные продукты, который приводит к спекулятивному росту цен.

Минсельхоз разработал ряд мер для снижения влияния этих факторов на ценообразование, подчеркнула министр. Прежде всего, по ее словам, нельзя допустить сокращения поголовья скота в стране, чтобы предотвратить подорожание молока и мяса. Кроме того, хозяйствам пострадавших от засухи регионов (организаций, оказавшихся в трудном положении, насчитывается 3,5 тыс.) необходимо оказать материальную поддержку — как льготными кредитами, так и выплатами на покрытие прямых убытков. Еще одной превентивной мерой Скрынник считает «активную работу по линии ФАС».

Сельхозпроизводителям будет предоставлено бюджетных кредитов на 25 млрд руб., еще 10 млрд руб. составят выплаты на покрытие прямых убытков. «14,8 млрд рублей бюджетных кредитов уже отправлены, еще 10 млрд будут выплачены в октябре-ноябре», — уточнила министр.

По материалам сайта "РосБалт"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры