Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Пожарная безопасность в агрофирме

29 Августа 2010

Кто обеспечивает безопасность

Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в сельскохозяйственном предприятии (включая безопасность работников и имущества) возлагается на его руководителя. Он непосредственно руководит системой пожарной безопасности и несет персональную ответственность за соблюдение соответствующих требований.

Руководитель организации должен утвердить приказ о пожарной безопасности. Он назначает ответственного за безопасность работника (или работников) и определяет объем его полномочий. Кроме того, следует издать еще ряд документов.

Внутренние распорядительные документы

Правила (ППБ 01-03) требуют утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности. Такой нормативный акт должен быть в каждой сельхозорганизации, причем для каждого пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) разрабатывается своя инструкция. Там целесообразно определить места для курения, обязанности и действия работников при пожаре, порядок содержания здания (помещения) и его осмотра в конце рабочего дня, методы и пути эвакуации, отключения вентиляции и электрооборудования в случае пожара. Если инструкции не будет, то все перечисленные меры должны утверждаться приказами руководителя предприятия.

В том случае, если на одном этаже здания работают больше 10 работников, должны быть схемы эвакуации людей при пожаре. Они должны висеть на видных местах и позволять работникам быстро и безошибочно ориентироваться на месте.

Предприятию также необходимо разработать и утвердить систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Данное требование содержится в Нормах пожарной безопасности (НПБ 104-03), которые утверждены приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. № 323.

Перечисленные требования предъявляются к организациям, где одновременно на этаже здания могут находиться более 10 человек. Если же предполагается массовое пребывание людей (более 50 человек), то дополнительно необходима инструкция о действиях персонала при эвакуации людей. Именно по ней должны проходить практические тренировки работников-эвакуаторов (раз в полгода).

Противопожарные мероприятия

Все работники предприятия должны знать и выполнять противопожарные мероприятия.

В соответствии с пунктом 7 Правил (ППБ 01-03) специалисты предприятия допускаются к работе только после противопожарного инструктажа. Если меняется специфика их работы, они обязаны проходить  дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров.

Выделяют два вида обучения пожарной безопасности:

– противопожарный инструктаж;
– пожарно-технический минимум.

Порядок и сроки прохождения инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму и ответственные за их проведение определяются приказом руководителя (приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”).

Контроль за обучением работников организации возложен на органы государственного пожарного надзора.

ИНСТРУКТАЖ

Противопожарный  инструктаж работников предприятий проводится с целью доведения до них основных требований пожарной безопасности, данных о средствах защиты и способов действия работников в случае возникновения пожара (п. 5 приказа № 645).
Предприятие должно разработать порядок противопожарного инструктажа работников предприятия и журнал учета таких инструктажей. Такое требование содержится в пункте 15 Правил (ППБ 01-03).

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

Пожарно-технический минимум предназначен для руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность. Его цель – изучение требований нормативных правовых актов, обучение приемам и действиям при возникновении пожара (п. 31 приказа № 645).

Обязанность организовать такое обучение в организации возлагается на ее руководителя (п. 34 приказа № 645). Обучение может проходить как с отрывом, так и без отрыва от производства.

С отрывом от производства обучение проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах противопожарной службы, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ, в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров (п. 37 приказа № 645).

По окончании обучения проводятся проверки полученных знаний, а также и внеочередные проверки. Для этого создается специальная квалификационная комиссия (не менее трех человек), назначенная приказом руководителя организации (п. 41 и 44 приказа № 645).

Техническое оснащение

В организации должны быть огнетушители и пожарные щиты. Причем в количестве, указанном в приложении № 3 к Правилам (ППБ 01-03).
Но в определенных случаях простых огнетушителей бывает недостаточно. И тогда предприятию придется обзавестись автоматической системой пожаротушения или пожарной сигнализацией. Это установлено Нормами пожарной безопасности (НПБ 110-03), которые утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 315.

Этими нормами следует руководствоваться для того, чтобы разобраться, в каких случаях следует устанавливать автоматическую пожарную сигнализацию, а в каких – автоматическую систему пожаротушения.

Помимо этого в каждом помещении сельхозпредприятия на видных местах размещаются таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, а около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, размещаются стандартные знаки безопасности.
Обратите внимание: в случае строительства сельхозпредприятием нового здания, сооружения, строения или производственного объекта, для которых Градостроительным кодексом РФ предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, им должна быть представлена в установленном порядке декларация пожарной безопасности. Она подается в орган пожарного надзора в уведомительном порядке до ввода объекта в эксплуатацию.

Контрольные проверки

Органы пожарного надзора имеют право проводить проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности, а также  принимать меры по их результатам. Данные полномочия предоставлены им Положением о государственном пожарном надзоре (утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820).

Каждое посещение предприятия контролерами, включая и пожарных инспекторов, должно фиксироваться в специальном журнале учета проверок. Причем вести такой журнал – это обязанность предприятий, которая установлена пунктом 8 статьи 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Отметим, что данный Закон вступил в силу 1 мая 2009 года и одновременно утратил силу прежний, аналогичный Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ.

НА КАКИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ СЛЕДУЕТ ОПИРАТЬСЯ


Правовые основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации установлены рядом нормативных правовых актов. К ним, в частности, относятся:

– Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
– Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступил в силу 30 апреля 2009 года;
– Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313;
– Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820.

Теги: 

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры