Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Ульяновская область: «Новая деревня»: погасший луч света

25 Ноября 2016
Ульяновская область: «Новая деревня»: погасший луч света «Новая деревня»: погасший луч света

18 НОЯБРЯ 2016
Любой новый, неординарный и, что особенно важно, финансово перспективный проект всегда вызывает интерес. Поначалу за него хватаются, начинают его пиарить. Но, к сожалению, многие из таких проектов потом попадают в разряд заброшенных. Как, например, «Новая деревня» в Новомалыклинском районе. Почему там ничего не получилось, разбирался корреспондент «МГ».
Чудо-деревня
Сельскохозяйственный проект под названием «Новая деревня» появился в 2009 году и сразу же привлек к себе внимание. Экспериментальной площадкой для его воплощения стала деревня Александровка (Новомалыклинский район). Общая стоимость инвестиций проекта составляла более 5 млрд рублей, два из которых должны были быть вложены в создание комфортной жилой зоны и инфраструктуры. Остальные деньги предполагалось потратить на производство, возведение ферм с полным циклом работы: от выращивания кормов до переработки и реализации готовой продукции. На территории в 160 гектаров планировалось построить 160 мини-ферм и 128 жилых домов.

В 2010-ом жизнь в «Новой деревне» кипела.

Уже на втором году жизни и работы «Новая деревня», по прогнозам, должна была приносить чистого доходу почти в 1 млрд рублей, а стабильная заработная плата фермера должна была составлять 100 тыс. рублей в месяц при четырехчасовом рабочем дне и перспективе получения через десять лет хозяйства и дома в собственность.
Амбициозный проект вошел в число 30-ти победителей, внесенных в «Стратегию социально-экономического развития Приволжья до 2020 года» как приоритетный.
Чуть ли не по всей стране был объявлен конкурс среди фермеров. Шутка ли?! 140 семей на место. Люди, жаждущие там работать, позарились на всё и сразу.
Горькая правда
Местным жителям тогда тоже радости перепало.
— А что? – вспоминают сельчане. – Хорошая шабашка на дороге не валяется. Подзаработать на
строительстве каждый был готов. Платили не Бог весть сколько, но поначалу стабильно.
Дома для будущих фермеров росли, словно грибы после дождя. Правда, всего успели построить 21 дом.
— Что там строить-то было? – рассказывает Александр – один из местных шабашников. – Дома возводились из ОСБ – прессованных опилок, грубо говоря. Я б в такой жить не поехал. Он же, когда нагревается, будь-то летом в жару или зимой, когда топишь, весь свой химический яд выделяет. Это гробы двухэтажные, а не дома.
А вот фермы были возведены по всем правилам и требованиям технического прогресса. Племенная скотина другого отношения и не потерпела бы. В поле работала хорошая техника. Один комбайн «Джон Дир» чего стоил! В общем, хорошая жизнь на ферме длилась года полтора.
— Народ привозили на работу, — вспоминают местные. – Но потом в одночасье всё куда-то исчезло.
Сегодня хутор Александровка заброшен и позабыт. Поля поросли бурьяном, дома начали разрушаться.
— Говорят, финансирование кончилось, потому всё и заглохло, — сплетничают в соседних деревнях.
Вот так пропиаренный социализм потерпел крах на родине Ленина. Сейчас на его руинах некоторые даже пытаются хоть немного поживиться. Охрана отбивается как может. Видите ли, частная собственность. Так нам и сказали у покореженного шлагбаума:
— Проехать дальше нельзя, собственность самарской фирмы, — заявила охрана.
Зато половину полей всё же забрали как земли области, отдав их тем, кто на деле работает. Таков закон.

«Пирамида»
Почему же свернулся проект? Ведь еще в 2009 году местные и даже федеральные СМИ писали о «Новой деревне» как об удачной идее возрождения российского села. Однако год спустя те же СМИ закидывали её инициаторов камнями. Антигероем «большой аферы», как теперь называют хутор Александровка, был признан идейный вдохновитель проекта, ныне опальный Юрий Шевченко. С тех пор следы его затерялись. Мы пытались его найти, но это было тщетно.
Учитывая, что «Новая деревня» всё же наделала много шуму по всей стране, мы, пытаясь выяснить причины её провала, обратились на кафедру концептуального анализа и проектирования (КАиП) Московского физико-технического института, где ученые с 1991 года занимаются продвижением инноваций и высоких технологий. И вот что нам там пояснили:
— Изначально «Новая деревня» представляла собой структуру, похожую на знаменитую пирамиду Мавроди «МММ». Кооперация заключалась в следующем: фермеры, которые входили в пирамиду «в чем мать родила», получали всё, но платили за это кабалой: тот же кредит, только под контролем и колпаком. Иными словами, люди 10 лет не имели права контролировать свой бюджет. Их задача была только работать и приносить прибыль агрохолдингу, выступающему гарантом кредитных обязательств. Каждый новый входящий вкладывал в систему свой труд в его финансовом эквиваленте и банковский займ. Так должна была формироваться и разрастаться пирамида, которая и дала бы те самые отпочкования в виде новых мини-ферм. В выигрыше, конечно же, остаются те, кто у руля. Именно так планировалось компенсировать вложенные 20% инвестиций. Оставшиеся 80% на развитие принесли бы сами люди. Однако такая форма образования неустойчива. Что и показало время.
И всё же идея «Новой деревни» не умерла совсем. Так, на просторах интернета можно найти немало организаций, которые просчитывают аналогичные проекты для желающих. Стоимость таких услуг в среднем варьируется в пределах 30 млн рублей.
— Про «Новую деревню», конечно же, наслышан, — рассказывает Геннадий Кранц – сотрудник одной из проектных фирм. – С инициаторами согласен лишь в одном: новое всегда нужно создавать на новом месте. Однако всё должно иметь свою реальную цену. К примеру, мы относительно недавно разрабатывали проект эко-деревни в Подмосковье. Так вот, чтобы жить там и развиваться, желающий должен приобрести дом с участком, стоимость которых вкупе – порядка 3,5 млн рублей минимум.
У специалистов в области сельского хозяйства на деревню есть свой будущий взгляд.
— О том, что село вымирает и его надо спасать, говорят уже много и долго. Причина простая – отсутствие работы и поддержки. Даже те, кто трудится, сталкивается с проблемами сбыта. По роду своей деятельности много общаюсь и с фермерами, и с крестьянами. Люди соскучились по работе. Но всё упирается в занятость. Думаю, вернуть людей в село можно, значит, и поднять его можно, вернувшись в первую очередь к четкому и жесткому планированию, — считает Андрей Черкасов. В начале 2000-х годов он был замом губернатора по сельскохозяйственным вопросам, а позже руководил Управлением Россельхознадзора области.
Выходит, новомалыклинская Александровка – вроде как и ни афера, а скорее плохо просчитанный проект светлого социалистического будущего, не выдержавший капиталистического натиска настоящего. Есть подозрение, что мы еще о нем услышим и совсем скоро.
Ольга ФИЛИППОВА.


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры