В Москве прошло собрание региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума о и вступлении России в ВТО. С момента запуска проекта прошло всего две недели.
Как говорят инициаторы мероприятия, за это время уже удалось достичь определенных результатов. «Народный собор», «Партия дела», «Собор русского народа», движение «Стоп ВТО», КПРФ, вот далеко не полный перечень присоединившихся к движению партий. Более того, о своем намерении поддержать референдум заявлено на уровне руководства 49 регионов.
«В самых разных городах по всей стране даже без нашего вмешательства проходят десятки пикетов против вступления в России ВТО. Этот вопрос все более выходит на первый план», - рассказал координатор организационного комитета референдума Константин Бабкин.
По большому счету, сегодня причин вступать в ВТО, у России сейчас нет, заметили выступающие. Вектор переговоров по присоединению нашей страны к этой организации изначально был задан неверно. То, что мы сейчас видим и является результатом этого неверного движения.
Даже само решение о вступлении в ВТО было принято кулуарно. Мнение бизнес - сообщества и простого народа учтено не было, в то время как игнорировать их при принятии столь значимых для страны решений нельзя. Создается впечатление, что решение о вступление в ВТО «проталкивают» намеренно те круги, которым это все-таки выгодно. По предварительным прогнозам потери российской экономики от вступления в ВТО составят порядка 1,5 триллионов рублей ежегодно.
Многие отрасли российской экономики попросту не выдержат конкуренции, и особенно это касается АПК. Негативное влияние на отрасль уже началось, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
- «российские реформаторы начинают выполнять требования ВТО еще до того как нас туда пустили. Так что думаю, первые проблемы возникнут уже весной и сильнее всего это будет видно на примере свиноводческой отрасли. Ввозные пошлины снизятся с 40 до 5% и устаревшие предприятия начнут погибать. Затем выяснится, что ЛПХ также не особо рентабельно, и это уже будет довольно серьезной проблемой. Данный сектор является значительным фактором удержания социальной стабильности».
Но, конечно же, ключевым моментом собрания стала регистрация московской подгруппы. В сущности, это первый этап проведению референдума.
Если московская подгруппа будет зарегистрирована, то в течение 2 месяцев необходимо провести аналогичные заседания в 59 регионах России, после чего представители всех подгрупп должны будут и создать объединенную инициативную группу по инициации референдума. результаты еще раз сдаются в ЦИК и при положительном решении дается 45 дней для сбора 2 млн подписей в разных регионах страны, рассказал механизм проведения референдума член Центрального совета «Профсоюза граждан России» Николай Стариков.
Несмотря на сложность процедуры, инициаторы уверены в победе.
«Конечно, законом установлен авральный порядок, но если мы его выдержим, все будет в порядке. Если чиновники не будут вставлять нам палки в колеса, то 2 млн подписей мы соберем. Другое дело, что все результаты в любой момент могут быть перечеркнуты одним росчерком не то что г-на Чурова, но даже и любого, гораздо более мелкого чиновника», - опасается Константин Бабкин.
Во всяком случае, как отмечали собравшиеся, это знаковое событие. В России 15 лет не проводилось ни одного референдум. люди практически забыли про свое право голоса. теперь, когда стало понятно, что права все-таки помнят, вопрос в другом: появится ли возможность этот голос возвысить, и будет ли он услышан.